La potencia gastronómica del Perú se celebra enel Hay Festival Arequipa 2023

por gruiz

El Hay Festival Arequipa 2023 presentará tres eventos donde la comida peruana será la gran protagonista, con personalidades de la industria gastronómica que van desde las manos que preparan los platillos, hasta aquellos que investigan y escriben sobre ello.

El viernes 10 de noviembre, la chef y gerente de restaurantes Blanca Chávez y la picantera de La Nueva Palomino Mónica Huerta conversarán con la periodista Cecilia Valenzuela sobre un producto emblemático de la despensa peruana: el camarón. La charla explorará el valor cultural, histórico y económico de este ingrediente, particularmente en el contexto arequipeño. Blanca Chávez es la gerente general de los restaurantes El Rocoto en Lima y ha ocupado cargos académicos en la universidad San Martín de Porres. En los medios de comunicación, ha sido presentadora en Panamericana Televisión, gerente de la revista gastronómica Carta Blanca y es la autora de dos libros, entre ellos, uno titulado El Camarón. Mónica Huerta, chef de la picantería La Nueva Palomino es embajadora de la Marca Perú, es miembro de la Sociedad Picantera de Arequipa y en 2015 fue parte del programa gastronómico y cultural Perú Feeds your Soul celebrado en Milán, Italia.

El sábado 11 de noviembre tomará lugar la charla De la picantería a los nuevos formatos: el menú que define la gastronomía arequipeña hoy, donde también participará Mónica Huerta, esta vez con sus colegas Erick Díaz, del restaurante Chicha; y Alfonso Núñez de 13 monjas. La mesa será moderada por la periodista gastronómica Nora Sugobono, editora de la revista Somos y autora del libro Mujeres con apetito. En esta ocasión, conversarán sobre las particularidades de la cocina arequipeña, qué la convierte en patrimonio cultural de la nación y cómo se define la identidad gastronómica de Arequipa. Erick Díaz es chef y creador (con asesoría de Gastón Acurio) de la carta del Restaurante Chicha. Alfonso Núñez es magíster en dirección comercial, y es el creador del modelo gastronómico del restaurante 13 Monjas.

Malena Martínez.

El último día del festival, en la Plaza San Francisco de Arequipa, ofreceremos nuestro último evento con temática gastronómica, pero dentro del programa infantil, Hay Festivalito. En esta ocasión, la investigadora Malena Martínez, quien tiene estudios en Nutrición e Industrias Alimentarias, realizará una actividad en torno al libro Festín. Se trata de un recetario peruano dirigido al público infantil. El libro fue creado por Martínez junto con Pía León, la célebre chef de Central Restaurante. Malena Martínez es directora y cocreadora (con su hermano Virgilio Martínez) de Mater, una iniciativa interdisciplinaria de investigación en torno a alimentos y biodiversidad en el Perú que nutre proyectos gastronómicos de gran calibre como Central (Lima), Kjolle (Lima) y Mil (Cusco). El evento sobre Festín es de entrada libre y gratuita.

PROGRAMA

[24] 18:00 – 19:00 h UNSA (sala Mariano Melgar)

El Camarón: mito y verdad. Blanca Chavez y Mónica Huerta con Cecilia Valenzuela

[33] 10:00 – 11:00 h Instituto Cultural Peruano Alemán

Mesa El Comercio. De la picantería a los nuevos formatos: el menú que define la gastronomía arequipeña hoy. Erick Díaz, Mónica Huerta, Alfonso Núñez en conversación con Nora Sugobono

[HF6] 12:00 – 13:00 h Plaza San Francisco

Festín¡Una fiesta de sabor! Recetario peruano con Malena Martínez.

Las entradas estarán disponibles aquí.

(ndp).

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