La ministra de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Leslie Urteaga, ratificó el compromiso del gobierno para garantizar el servicio alimentario escolar a más de 4.2 millones de estudiantes durante el presente año escolar. En su intervención en la Comisión de Educación del Congreso, celebrada en el distrito de Santa María de Nieva, en Amazonas, la ministra explicó que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna se encargará de entregar alimentos saludables, adecuados a los hábitos locales y con altos estándares de calidad e inocuidad.
Urteaga destacó que el gobierno ha implementado mejoras en este servicio, en particular, con el lanzamiento de un modelo piloto que permite a los padres de familia, organizados en comités, comprar alimentos directamente de los productores de la agricultura familiar en Ayacucho, Cusco y Piura. Este sistema, que cuenta con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), no solo beneficia a los estudiantes, sino que también dinamiza la economía local al apoyar a los pequeños productores rurales.
La ministra también informó que, para asegurar la correcta distribución de los alimentos, se han realizado 12,429 supervisiones en cocinas y almacenes de las instituciones educativas, lo que representa un 97.1% de las inspecciones programadas. Además, más del 95% de las verificaciones en plantas y almacenes para la distribución de productos se han completado, garantizando que los alimentos entregados sean de la mejor calidad y cumplan con todos los requisitos de seguridad alimentaria.
En cuanto a la lucha contra la anemia, que afecta gravemente a la región Amazonas con una tasa del 44.5%, Urteaga explicó que el gobierno implementará estrategias intersectoriales para reducir esta cifra. El servicio alimentario escolar, con su aporte nutricional de hierro, proteínas y otros nutrientes esenciales, será clave para combatir la anemia infantil. En su visita a Amazonas, la ministra también participó en una feria de servicios del Midis para mejorar la calidad de vida de las personas en situación de pobreza y vulnerabilidad en la región.