Cacaoteros de Codo del Pozuzo presentes en Salón del Cacao y Chocolate

Caretas en alianza con INFOREGIÓN | Evento se realizará en Lima, contará con la participación de 25 000 personas y más de 200 stands.

Los chocolateros de la Cooperativa Codo del Pozuzo, ubicada en la provincia de Puerto Inca, se preparan para participar en la decimoquinta edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024. El evento se realizará en la ciudad de Lima del 18 al 21 de julio.

Desde 2015, los socios de esta cooperativa están elaborando diversos productos derivados del chocolate y comercializando granos de cacao tanto en el mercado local como nacional. En la actualidad, la cooperativa cuenta con 28 socios activos y más de 90 hectáreas dedicadas al cultivo del grano.

Importancia del evento
El objetivo principal de este evento es promover el potencial del cacao y sus productos, impulsando así el desarrollo de miles de familias que optan por este cultivo lícito. Se espera una participación que supere las 25 000 personas, así como la presencia de más de 200 stands de exhibición y venta.

Edinson Schmidt, representante de la Cooperativa Codo de Pozuzo, destacó que su participación brindará nuevas oportunidades de negocio para los socios. “Ya estamos preparándonos, mejorando la presentación de nuestros productos y desarrollando nuevas opciones para que los asistentes puedan disfrutar de la calidad de nuestros productos. Nosotros hemos diversificado nuestros cultivos, también contamos con sembríos de papaya, plátano y tenemos ganadería”, acotó.

Gestión para participar en el evento
David Sabino, representante de Devida, informó que se han realizado gestiones para facilitar la participación de los socios de estas cooperativas en el evento. Además, mencionó que la Asociación Nolberth del Alto Uruya, ubicada en el distrito de Neshuya, región Ucayali, también estará presente. “Estas organizaciones han recibido asistencia para mejorar la calidad de sus productos y sus presentaciones, garantizando así una destacada participación en el evento”.

El Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 es promovido por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (Promperú), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de la Producción (Produce) y el Ministerio de Relaciones Exteriores.