La peruanísima flor de Amancaes está de fiesta. Tantas veces anónima, escondida, depredada, casi extinta, pero que la Comunidad Campesina de Asia, a 100 kilómetros al sur de Lima, en la provincia de Cañete, desde el 2013 le rinde tributo mediante prácticas ancestrales, ceremonia de pagapu a la Madre Tierra y actividades de conservación.
El próximo sábado 28 de junio es el gran día. Desde las siete de la mañana las lomas de Asia les reciben para celebrar la décima edición del Festival de la Flor de Amancaes, y que, a pesar de que en el 2020, 2021 y 2022 no se realizó por razones de pandemia, las festividades continúan con un programa ecoamigable que el presidente de la Comunidad Alfredo García Penas y su junta directiva han diseñado para acoger a los visitantes mediante danzas costumbristas, recorridos libres por las lomas para que se reconcilien con las fraganciosas flores de amancaes, y unos 40 stands le engreirán en su estadía lomera.

ASIA EN SU PUNTO
Los habitantes de Asia basan su alimentación en el milenario camote huayro que al solearse y someterlo bajo fuego en olla de barro resulta el inigualable “camote huatiado”, un manjar de manjares que engreirá su paladar el 28 de junio. Otra delicia es el picante asiano, que en un solo platillo reúne a una gama de preparados (papa con ají amarillo, ajiaco rojo de papa, charquicán de raya seca, cebiche de pescado, cebiche de chanque, huatia de pescado, camarón sancochado, humita de raca, olluquito, aceituna, sarsa de cebolla y yuca sancochada), un soberbio potaje y demasiadamente exquisito. Y por supuesto, la infaltable carapulca con sopa bruta de Asia, siempre sabrosa, calentita, al dente, y exigentemente jugosa, al punto que sus comensales le llaman “mancha pecho”, para diferenciarse de la sopa seca, que, como su nombre mismo lo dice es seca.
En las lomas de Asia también estarán presentes los riquísimos picarones de harina de yuca con camote, endulzados con las hojas de higo al mismo estilo virreynal. De la misma manera los camotillos acaramelados, las chapanas, las humitas dulces, el champú de guanábana, las chocotejas de pecanas que se cosechan en el valle de Asia.

Para combatir el frío, los asianos te servirán la famosa chacalla, una especie de avena caliente en base a maíz blanco molido a batán, tal y como se alimentaban los asianos en la época de los incas. Pero también se podrá degustar chicha de maní, chicha jora, chicha de maíz morado. Y no podía faltar la nueva cerveza artesanal de Asia llamada “Malena”, todo un placer refrescarse con esta espirituosa bebida que desde hace unos años se ha posicionado con sus delicados sabores en el distrito de Asia.
Para este décimo festival, habrá un stand dedicado a la venta de productos frescos que produce el valle, entre ellos camote huayro y otras variedades que se cosechan como el camote “pierna de viuda”, “chancleta”, “señorita”, “Juan Ruiz”. Además de yuca amarilla, lúcumas, guanábanas, chirimoyas, mangos, pacaes, manzanas, plátanos. Un rosario de frutos orgánicos que no debe falta en la mesa de su hogar.
MANOS ASIANAS
La ceremonia de la festividad inicia con el Pagapu, donde las autoridades, invitados y visitantes participan del ritual ancestral de entregar las hojas de coca, chicha jora, piscos, vinos, dulces y productos del valle, ofrecidos desde el corazón a la Pachamama, en agradecimiento a los espíritus de las lomas y las bondades de la naturaleza.
En este día podrán ver a seis mujeres ataviadas con vestidos y cintas multicolores llamadas “huañas”, quienes no bailan solas, sino el control de los pasos lo llevan los dos sonajeros que, con sus miradas, los golpes de sonaja y la intensidad del zapateo, dirigen la danza llamada pallas. Los sonajeros, a su vez, se guían por las tonadas del arpa y la flauta. Las pallas de Asia es una herencia cultural que se baila desde la época de los incas, y lo hacían para invocar al sol, las estrellas, la luna, pidiendo el retorno de las lluvias, el verdor de la tierra y cosechas generosas. Esta danza vuelve a las lomas para reencontrarse con la Madre Tierra.

Al mediodía la poesía en movimiento continúa con la marinera a ritmo del caballo de paso peruano que deslumbra con su cadenciosa danza en pareja, donde el jinete y la bailarina vestidos con trajes típicos derrochan elegancia, mientras el caballo peruano encandila con su gracia. Una banda de música pondrá a bailar a los concurrentes.
La genialidad del arte y la creatividad de las manos asianas lo deslumbrará con sus manualidades expresadas en tejidos de chompas, gorros, bufandas, posavasos, maletines, carteras, bolsos, monederos. También encontrará bordados y estampados de polos con motivos de la flora y fauna de las lomas de Asia. Las artesanas también les presentarán cestas tejidas con fibra de junco, cuadros de pintura y dibujos, souvenirs y recuerdos que estarán distribuidos en más de diez stands dedicados a la obra de arte y la identidad de Asia.
No hay que perder de vista que la Comunidad Campesina de Asia ha preparado un espacio especialmente para los niños, aunque pueden participar jóvenes y adultos, a fin de que -con ayuda de los especialistas- puedan manifestar sus destrezas artísticas de dibujo, pintura, y también les enseñarán cuentacuentos inspirados en las vivencias de las lomas de Asia.

EN OLOR A FLORES DE AMANCAES
Hablando de vivencias, en los últimos tiempos se han publicado importantes libros en la provincia de Cañete, el más reciente es de mayo de este año titulado “Coaldas el corazón del antiguo Cañete III”, el mismo que trae un artículo sobre la orquídea de Lima que se encuentra en las lomas de Asia. Toda la producción editorial estará a la venta, compartiendo stand con la entrega de dípticos informativos editados por el Proyecto Lomas de Asia.
El ingreso a las lomas es a partir de las siete de la mañana. Desde ese momento los visitantes podrán tomar desayuno, recorrer de manera libre y gratuita los circuitos de caminatas, miradores, rutas de observación de aves, deleitarse con el espléndido paisaje de flores de amancaes, y de pronto toparse con el zorro andino, vizcachas, mariposas, el gecko de las lomas. Todo un día para reconciliarse con la naturaleza.
Un dato a tomar en cuenta, es la baja cobertura de las señales de telefonía en las lomas de Asia, por lo que se recomienda a los visitantes llevar dinero en efectivo para el pago de los servicios y compras. El yape, plin y demás medios de pago por internet tienen dificultades por la pésima señal en la zona.
¿CÓMO LLEGAR?
En Lima, en los paraderos como Puente Próceres, al frente del Mall del Sur, están los buses: Perú Bus, Flores Hermanos, Jaksa, Cañetano. También hay combis o minivan que hacen el recorrido Lima – Cañete, pueden subir, pero en todo momento, deben indicarle al chofer o cobrador que bajan en el PARADERO DE ASIA. En este paradero hay taxis que lo llevan a las lomas de Asia. Y en la oficina de la Comunidad (Plaza de Rosario de Asia) habrá combis durante la mañana que trasladarán a las lomas por 5 soles.