El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección de Redes Integradas de Salud (Diris) Lima Este, ha emitido una advertencia a los padres de familia para que eviten el consumo de alimentos y bebidas que contengan el colorante rojo n.º 3, un aditivo presente en ciertos productos ultra procesados. Esta recomendación surge tras la reciente prohibición de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), que determinó que este colorante es potencialmente cancerígeno.
Conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n.º 3, este colorante sintético se utiliza comúnmente para dar un tono rojo brillante a productos como caramelos, pasteles, galletas, postres helados y ciertos medicamentos. El Dr. Fredy Polo Campos, director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, instó a la población a revisar detenidamente las etiquetas de los productos antes de comprarlos o consumirlos. “Ante estos hallazgos, el Minsa recoge la prevención de la FDA para proteger a los consumidores de los riesgos potenciales asociados con este aditivo artificial”, afirmó.