Midis lanza concurso “El Plato del Bicentenario: Edición 2024” para comedores y ollas comunes

Las y los concursantes deberán demostrar sus habilidades culinarias en base al ingrediente estrella en la lucha contra la anemia: el pescado.

por Edgar Mandujano

El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) lanzó el concurso “El Plato del Bicentenario: Edición 2024” con el objetivo de resaltar las habilidades culinarias de las y los representantes de los comedores y ollas comunes de Lima Metropolitana y Callao mediante la preparación de platos típicos de las regiones; además de promover el uso y consumo de alimentos saludables y de gran valor nutricional a base del ingrediente estrella en la lucha contra la anemia: el pescado.

La Dirección General de Diseño y Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis está a cargo de la organización de este motivador evento, en el que, se trabaja de manera articulada con los gobiernos locales; quienes son los encargados de la inscripción de las y los participantes de los comedores y ollas comunes de sus respectivas jurisdicciones. Los concursantes deberán presentar sus datos, una breve descripción de su receta, ingredientes y preparación; decorar sus platos y explicar ante el jurado los insumos y la elaboración de los mismos. Cada olla y comedor solo podrá presentar un plato de fondo, sin entradas ni postre. Finalmente, el ingrediente principal y que no debe faltar en ninguno de los platos, es el pescado; además se podrá incluir los productos como la papa, mashua, oca, quinua, cañihua, centeno, tuna, guindas, tumbo, cacao, café, maca, entre otros.

Cabe resaltar que todos los platos serán evaluados y calificados en un solo día. El jurado calificador, que estará integrado por destacados profesionales de la gastronomía peruana, degustará los platos, escuchará las exposiciones de los participantes y emitirá los resultados; ya que los platos que clasifiquen a la siguiente etapa deberán superar un puntaje mínimo. La gran final tendrá como protagonistas a 6 finalistas: 3 de comedores y 3 de ollas comunes y ese mismo día, se entregarán los resultados finales de los ganadores.

Los criterios de calificación serán los siguientes: la presentación del plato: de 0 a 5 puntos; exposición verbal del plato: de 0 a 5 puntos y la degustación del plato a base de pescado: de 0 a 10 puntos.

Entre los premios para los ganadores se encuentran electrodomésticos para aportar en la atención de los usuarios y usuarias de  comedores y ollas comunes, dotaciones de alimentos ricos en nutrientes, utensilios y muchas más sorpresas. Las inscripciones estarán abiertas hasta el día domingo 21 de julio y el concurso se llevará a cabo el día lunes 22 de julio, desde las 9:30 am.

También te puede interesar

 Av. Guardia Civil 1321, Oficina 1802, Surquillo, Lima – Perú

Copyright ©caretas.pe | Por Revista Caretas

Todos los derechos reservados

Ilustración Peruana

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más

Política de privacidad y cookies