Durante la inauguración del XV Salón del Cacao y el Chocolate Internacional, la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, destacó el importante desempeño de las exportaciones de cacao y sus derivados. También refirió que de enero a mayo de 2024, estas crecieron en 130% frente a similar periodo del año anterior, totalizando US$ 300 millones.
Asimismo, explicó que estas cifras son producto tanto de un incremento considerable en los precios a nivel internacional, como en los volúmenes exportados por nuestro país. Añadió que los principales mercados de destino de las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados, como el polvo, pasta y chocolate son: Países Bajos, Alemania, Italia, Bélgica, España, Francia, Estados Unidos, Malasia e Indonesia.
“Somos conscientes que la cadena productiva del cacao es una de las cadenas agroindustriales más relevantes para nuestro país tanto por su aporte económico como social; generando oportunidades a los pequeños agricultores y Mipymes a nivel nacional. Dada esta importancia, el Mincetur viene trabajando para impulsar el potencial exportador de esta cadena a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora – RPE”, sostuvo.
Como se sabe la RPE busca aumentar la competitividad e internacionalización de organizaciones de productores y Mipymes, a través de una provisión articulada de capacitaciones y asistencia técnicas en desarrollo productivo, gestión empresarial y comercio exterior; donde participan 12 entidades. En ese marco, Mincetur viene apoyando a 114 organizaciones y Mipymes de la cadena de cacao de las regiones: Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho, que representan a más de 13 mil familias.