La Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Alto Amazonas, en Loreto, ha iniciado una investigación preliminar de 60 días contra el chef Rodrigo Fernandini, tras su aparición en redes sociales cocinando una tortuga motelo de patas amarillas, una especie catalogada en peligro de extinción.
A través de su cuenta oficial en X (anteriormente Twitter), la Fiscalía compartió un video en el que informa sobre el procedimiento legal contra el ‘tiktoker’, quien habría utilizado esta especie silvestre, considerada vulnerable, como ingrediente en una de sus recetas culinarias.
“Nuestra fauna silvestre no es un ingrediente. La Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Alto Amazonas ha abierto una investigación preliminar contra el ‘tiktoker’ que habría cocinado una tortuga motelo de patas amarillas, una especie protegida”, indicó el mensaje.
Solicitan indagaciones a la PNP
El Ministerio Público también comunicó que ha solicitado a la Policía Nacional del Perú (PNP) realizar las investigaciones necesarias por los presuntos delitos de depredación de fauna y flora silvestre.
Asimismo, la Fiscalía recordó que este caso no es aislado. “Hace algunos meses, otro tiktoker fue detenido en Yurimaguas por comercializar animales silvestres en peligro de extinción, lo que resultó en el rescate de diversas especies”, añadieron.