Los precios récord del cacao disparan las ganancias de los productores ecuatorianos

Ecuador, el cuarto productor de cacao del mundo, registró un incremento del 100 por ciento en los ingresos por las exportaciones de la materia prima del chocolate en 8 meses de 2024.

por Edgar Mandujano

Por Enrique Hernández

Los precios récord del cacao disparan las ganancias de los productores ecuatorianos, quienes han visto una alta demanda de la Unión Europea.

La cultura del cacao en Ecuador es antigua, se sabe que a la llegada de los españoles en la costa del Pacífico, ya se observaban grandes árboles de cacao que demostraban el conocimiento y la utilización de esta especie en la región costera, antes de la llegada de los europeos.

En el Ecuador actual se cultivan algunos tipos de cacao, pero la variedad conocida como Nacional es la más buscada entre los fabricantes de chocolate, por la calidad de sus granos y la finura de su aroma.

“Quiero destacar las exportaciones hacia la Unión Europea que han crecido un 35 por ciento (de enero a agosto de 2024), un aumento que no es una casualidad o una mera consecuencia de los precios históricos, que ha alcanzado el cacao, sino el resultado de un esfuerzo sostenido de diversos sectores productivos”, revela Felipe Ribadeneira Molestina, presidente ejecutivo de la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor).

La industria ha demostrado su capacidad para competir y consolidarse en el mercado europeo, dice el empresario en un reporte sobre las exportaciones realizadas por los productores ecuatorianos.

Agrega que el acuerdo comercial vigente de Ecuador con la Unión Europea ha sido un pilar fundamental para el crecimiento de las exportaciones en 2024.

“Si los precios del cacao hubiesen sido los habituales, la Unión Europea se habría consolidado igualmente como el principal destino de nuestras exportaciones no petroleras y no mineras”, comenta el dirigente empresarial.

Actualmente “hay un enorme potencial que tiene nuestro país en este mercado, más allá de las coyunturas de precios (como los del cacao)”, expresa.

Los futuros de cacao aumentaron más de 162 por ciento en el último año, según ActivTrader la plataforma de trading de ActivTrades.

Al 30 de diciembre de 2024, los futuros de cacao a ser entregados en marzo de 2025 valían más de 11 mil 229 dólares por tonelada, mientras que a inicios del año se cotizaban en 4 mil 283 dólares la tonelada.

Según Fedexpor, los productores ecuatorianos vendieron más de mil 815 millones de dólares a la Unión Europea, Estados Unidos, China, así como otras naciones como Rusia. El cacao es el tercer alimento más vendido de Ecuador al exterior.

Las ventas de la materia prima del chocolate aumentaron más del 100 por ciento a los países miembros de la Unión Europa, una región que adquirió más de 748 millones de dólares.

Estados Unidos recortó 24 por ciento la compra de cacao de enero a agosto de 2024 en toneladas. Algo que no tuvo impacto, sino al contrario registró un aumento del 93 por ciento en ingresos,  luego de que exportó 212 millones de dólares.

Los precios récord de cacao compensan las exportaciones a China, una nación que redujo 45 por ciento el número de toneladas del alimento. Aún así tuvieron un aumento de 78 por ciento de ingresos por la venta de la materia prima del chocolate, luego de que se llevaron más de 23 millones de dólares al gigante asiático, concluye la Federación Ecuatoriana de Exportadores.

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