Con 17 votos a favor, la Comisión de Producción del Congreso aprobó el dictamen del Proyecto de Ley 2737/2022-CR, que promueve el consumo humano directo de la anchoveta y anchoveta blanca. La iniciativa, presentada por la congresista Nilza Chacón (FP), tiene como objetivo mejorar la ingesta proteica de la población y fortalecer la pesca artesanal y de menor escala.
El proyecto establece que el Ministerio de la Producción, a través del programa “A Comer Pescado”, deberá implementar estrategias e incentivos para fomentar el consumo de anchoveta. También se contempla mejorar las condiciones de captura y extracción del recurso marino, priorizando su uso alimentario y garantizando su sostenibilidad ambiental.
Durante la misma sesión, la comisión aprobó por unanimidad declarar el 4 de septiembre como el Día Nacional del Emprendedor Peruano, en reconocimiento al emporio comercial de Gamarra y su importancia en la industria manufacturera y de la moda.
Finalmente, la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, Jessica Luna, expuso sobre la situación del sector pesquero, destacando que representa el 1.5 % del PBI y genera 250 mil empleos. Reiteró la necesidad de fortalecer el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) para asegurar un manejo científico y sostenible de los recursos marinos.