El chef peruano Mitsuharu Tsumura, conocido como Micha, regresó este sábado al país luego de que su restaurante Maido fuera elegido el mejor del mundo en la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2025. A su llegada al nuevo aeropuerto Jorge Chávez, fue recibido con aplausos y muestras de cariño por parte de los presentes, celebrando un hito para la gastronomía peruana.
“Este momento lo esperábamos mucho. Hemos trabajado durante muchos años y hoy estamos viendo los frutos. Es momento de que el Perú celebre… ¡Arriba Perú!”, declaró el cocinero visiblemente emocionado. Micha destacó que este logro no es solo personal, sino también un reconocimiento al esfuerzo de todo su equipo y al país.
El chef explicó que la gastronomía peruana es única gracias a tres pilares: una civilización milenaria que deja una rica herencia culinaria, la megadiversidad de insumos y climas, y la influencia de culturas como la japonesa, china, africana, italiana y española. “Nuestra cocina es emoción, memoria y diversidad. Es un lujo ser cocinero en el Perú”, afirmó.
Finalmente, Tsumura dirigió un mensaje a los jóvenes: “Que sueñen, que sean perseverantes. Los sueños se hacen realidad con trabajo y paciencia”. También recordó a su padre como su mayor inspiración y crítico más constructivo. “Él ha sido clave en todo esto. Le debo mucho de lo que soy”, concluyó el chef que hoy hace historia para el Perú.