Salón del Cacao y Chocolate se celebra durante auge de precios del cacao

Caretas en alianza con INFOREGIÓN | Durante el evento de cuatro días, se realizará el primer Concurso Nacional de Heladería y Pastelería, junto a concursos y actividades como Choco-demos y el Foro Latinoamericano.

por Edgar Mandujano

La XV edición del Salón del Cacao y Chocolate se desarrolla en un momento histórico para el sector cacaotero. Gracias al alza de precios del cacao, más de 100 000 familias productoras finalmente se ven recompensadas. El evento, que se realizará del 18 al 21 de julio, contará con más de 200 stands, donde participarán productores, chocolateros, asociaciones, cooperativas y empresarios.

Expositores
Los expositores presentarán innovaciones y productos derivados del cacao, mostrando el potencial y la diversidad de este grano. Esta nueva versión del Salón del Cacao y Chocolate 2024, organizada en alianza con el Salón du Chocolat, también contará con la participación de proveedores de tecnología y servicios. Se realizará en el Centro de Convenciones de Lima, y se espera contar con más de 25 mil visitantes. Suiza es el país invitado.

Asimismo, se contará con la presencia de las 30 organizaciones de cacaoteros que integran la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), provenientes de 14 regiones del país, entre otros gremios, exportadores y empresas especializadas en chocolatería.

Durante este evento de cuatro días, se organizará, por primera vez, el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería, actividad que se suma al Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas, Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, Fábrica del Chocolate, Bosque temático, Ruta del Cacao, Choco-Kids, el Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate, y las Ruedas de Negocios Internacional y Nacional.

Precios en alza
El presidente de Appcacao, Anaximandro Rojas Gil, manifiesta que este 2024 se ha convertido en «el año del productor cacaotero”, porque sus parcelas por fin son rentables. “Ahora, en sus respectivas localidades, ya pueden vender su cacao a más de 25 soles el kilo, es decir, cinco veces más de lo acostumbrado. Con las ganancias ya pueden reinvertir para mejorar sus cacaotales, en fertilización, riego y poda», anotó.

Se prevé que esta tendencia favorable al productor cacaotero permanecerá unos dos años más, hasta el 2026, pero también hay que tener en cuenta la normativa de la Unión Europea que prohibirá el ingreso de productos que contribuyen a la deforestación, y que entrará en vigencia el próximo 2025, agregó.

Comité organizador
El comité organizador de este gran encuentro está conformado por la Appcacao, la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (Promperú), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio de Relaciones Exteriores (RREE), Ministerio de la Producción (Produce), Lutheran World Relief WR (LWR) y el Gobierno Regional de Ucayali.

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