El Instituto de Desarrollo Local (IDEL), en coordinación con diversas instituciones, inició el primer monitoreo a espacios de comercialización de productos agroecológicos en Huánuco. La actividad forma parte de un esfuerzo por verificar que los alimentos ofrecidos en estos mercados sean saludables y estén libres de agrotóxicos.
“Hemos recogido muestras de productos que están comercializando los productores agroecológicos del Punto Verde de Paucarbambilla, de la Ecoferia y finalmente de la feria de Chacra a la Olla que se ubica en La Alameda de la República”, informó Miguel Ponce, representante del IDEL. Los productos muestreados fueron zanahoria, espinaca, betarraga, apio y cebollita china.
En esta iniciativa participaron también Islas de Paz Perú, IDMA, la Municipalidad Provincial de Huánuco, la Municipalidad Distrital de Amarilis, la Dirección Regional de Salud y la Dirección Regional de Agricultura.
Análisis en laboratorio y entrega de resultados
Las muestras fueron enviadas a un laboratorio, que entregará los resultados en un plazo aproximado de 15 días. Ponce explicó que el objetivo del estudio es confirmar la inocuidad de los alimentos que se venden en estos espacios
“Pretendemos que con la información de este laboratorio nos confirmen que en estos puntos agroecológicos se están comercializando alimentos inocuos y saludables”, señaló. En caso se detecten residuos de pesticidas, se implementarán medidas de mejora con los productores.
El representante del IDEL recordó que el año pasado se realizaron estudios similares en productos convencionales, como los que se venden en supermercados o en el mercado de Puelles. En esos casos, se encontró que “casi la mitad de esos productos no son aptos para consumo humano”, debido a la presencia de residuos de pesticidas por encima de los límites establecidos por el Ministerio de Salud.
Apoyo a la producción agroecológica
El monitoreo busca también reforzar el respaldo a la agricultura libre de químicos. “En Huánuco ya tenemos un número bastante interesante de productores que vienen produciendo sin la necesidad de usar estos insecticidas, a los cuales hay que seguirles apoyando y apostando por comprarles”, destacó el representante del IDEL.
Se identificaron agricultores agroecológicos en zonas como Umari, Churubamba, Kichky, Cayran, Yacus y Yarumayo, además de otros como Conchamarca. Estas prácticas, muchas veces motivadas por compromiso personal, requieren apoyo institucional para su sostenibilidad.
Prácticas agrícolas en transición
El uso excesivo de plaguicidas responde muchas veces a la presión económica y las plagas resistentes. “Los agricultores usan los pesticidas porque a veces se ven superados por las plagas que inundan sus cultivos. El agricultor invierte sus pequeños fondos y tiene derecho a protegerlos”, comentó Ponce.
El representante del IDEL invitó a la población a consumir productos de origen agroecológico como una forma de apoyo directo al agricultor. “Si compramos más en más volúmenes y más diversificado, es la mejor ayuda que le damos al agricultor”, aseguró.