Proponen modificar Ley de Alimentación Saludable para mejorar hábitos alimenticios en niños, niñas y adolescentes

Este texto sustitutorio propone beneficiar a niños, niñas y adolescentes con un mejor hábito alimenticio y con mecanismos adecuados para la adquisición de alimentos saludables en el ambiente escolar.
Este texto sustitutorio propone beneficiar a niños, niñas y adolescentes con un mejor hábito alimenticio y con mecanismos adecuados para la adquisición de alimentos saludables en el ambiente escolar.

La Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos aprobó el predictamen del proyecto de ley 4834/2022-CR, que con texto sustitutorio propone modificar los artículos 2 y 6 de la Ley 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes.

Durante la sustentación del predictamen, el presidente de dicho grupo de trabajo, Wilson Soto (Acción Popular), señaló que con relación al artículo 2 de la Ley 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, se plantea excluir de su aplicación a los alimentos de procesamiento primario.

Soto detalló que, en el texto se contempla que las entidades consultadas, como la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), mencionan que los alimentos de procesamiento primario ya se encuentran excluidas en las disposiciones de la Ley  30021; no obstante, aún persiste una confusión en la población.

Sobre el artículo 6 referido a los ambientes y la promoción de una alimentación saludable, se plantea incluir en el párrafo 6.1 al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) dentro de la coordinación que debe hacer el Ministerio de Educación para el fomento y promoción de los quioscos y comedores populares.