¡Son de primera!: Juan Pablo II y Alianza Universidad ascienden a la Liga 1

Ambos equipos lograron su lugar en la máxima categoría tras vencer en sus respectivas semifinales.

por marcerosalescordova@gmail.com
Liga 1 ascenso

Juan Pablo II y Alianza Universidad han asegurado su ascenso a la Liga 1 para el torneo 2025, tras lograr triunfos decisivos en sus respectivas semifinales.

Alianza Universidad de Huánuco, un equipo con historia en la Liga 1, regresa tras cuatro años de ausencia. Logró su ascenso con una victoria contundente de 3-0 ante Santos FC, asegurando su pase a la final de la Liga 2.

Los goles fueron obra de Jhon Ibarguen, quien abrió el marcador al minuto 28 con un remate tras un centro de Milton Ramírez, seguido de Sergio Samudio, que aprovechó un error defensivo al final del primer tiempo para ampliar la ventaja.

En el segundo tiempo, Fernando Leguía selló la victoria con un elegante sombrerito a los 51 minutos, asegurando el regreso del club a la Liga 1 Te Apuesto para la próxima temporada.

LEE | Erling Haaland anuncia que será papá con celebración tras anotar gol

Por otro lado, Juan Pablo II de Chongoyape, equipo de Agustín Lozano, presidente de la Federación Peruana de fútbol (FPF), debuta en la Liga 1, en un partido que ha estado envuelto en controversias. En su semifinal contra Comerciantes FC, el club logró revertir una derrota inicial gracias a un polémico gol en clara posición adelantada que no fue anulado, dado que la Liga 2 no cuenta con VAR.

Finalmente, se impusieron en la tanda de penales por 4 a 3, pero con un cuestionable arbitraje. Además, se cuestionó que las repeticiones no están disponibles.

Ambos equipos se enfrentarán en la final de la Liga 2 el próximo 20 de octubre en el Estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador. Aunque el resultado de la final determinará al campeón, el ascenso ya es un hecho, y con ello, el inicio de una nueva etapa para ambas instituciones en la Liga 1.