La mejor gastronomía del mundo

Escribe: Patricia Salinas O. | ¿Qué hay detrás del éxito o de un premio como mejor restaurante para un chef?

por Diana

Una vez más un restaurante peruano alcanzó el primer lugar en el ranking de The World’s 50 Best Restaurants 2025. Esta vez le tocó a Maido, cuyo dueño y chef es ‘Micha’ Tsumura y quien, como era de imaginarse, ha sido entrevistado en programas de todos los canales, emisoras de radio y plataformas de internet, porque claro, es su momento, es el mejor del mundo, igual que si nuestra selección hubiera ganado un Mundial de Fútbol.

Pero ¿qué hay detrás de este triunfo? ¿Todo es tan glamoroso como parece? Casualmente esta semana Disney+ estrenó los diez episodios de la cuarta temporada de The Bear, la exitosa y multipremiada serie que con una gran narrativa muestra lo que muchos chefs tienen que pasar antes de conseguir el reconocimiento y la fama. Esa parte desconocida, esa parte dramática de la que pocos hablan.

Su protagonista, Carmy Berzatto, interpretado magistralmente por Jeremy Allen White, es la encarnación de ese genio torturado que atrapa al televidente desde el primer momento. Pero hay otros personajes entrañables como Richie, su primo, que comienza siendo un tipo práctico que no cree en la pasión por la cocina, pero que termina siendo seducido por ella. Justamente el actor que encarna a Richie, Ebon Moss-Bachrach, al ser consultado por su plato favorito, en una entrevista para el Clarín, respondió: “Aunque estemos teniendo esta conversación en México, es la comida peruana. El ceviche me encanta, está ahí arriba”.

Al margen, de esas pequeñas cositas que nos hacen sentir más orgullosos, la serie aborda temas como la resiliencia, la importancia de la familia y del trabajo en equipo dentro de una cocina profesional, la búsqueda de la identidad a través de la experiencia de un chef y la intensa carrera por lograr la excelencia en medio del caos. Para los que la siguen, recordarán que la tercera temporada fue la más ‘rara’, por decirlo de alguna manera y también la que tuvo comentarios más variados, aunque sigue asentada como una de las mejores series de la década: para algunos fue la más irregular, mientras que para otros fue la mejor de todas, porque nos permitió conocer la historia detrás de cada uno de los personajes. En el último episodio hay muchas cosas que se quedan en suspenso, Carmy recibe una crítica enigmática del Chicago Tribune ¿fue positiva o negativa? Esta y otras interrogantes son respondidas en esta parte de la historia.

Para no ser spoiler, solo diré que esta temporada explora aún más el conflicto entre excelencia y el bienestar emocional de la gente que trabaja en la cocina de un restaurante, que supongo es el mismo conflicto que en su momento ha enfrentado Micha y todos los chefs que buscan no solo el éxito de su local, sino quizás, un desafío más romántico: hacer felices a sus comensales. Que el comer allí, sea un recuerdo imborrable en sus vidas. No es un trabajo fácil, hay mucho estrés, mucho sacrificio, muchas frustraciones y, a veces, muchas lágrimas en el camino.

Luego de recibir esta importante distinción, Micha ha dicho que el mundo nos está mirando más que nunca y es verdad. Desde hace tiempo ya existe un turismo culinario. Gente que viene al Perú de todas partes del planeta, exclusivamente a vivir la experiencia de un menú de degustación en el que pueden encontrar creaciones exóticas con productos para muchos desconocidos.

Por eso resulta tan extraño que siendo la gastronomía algo que nos une y hasta nos define como peruanos, todavía no se haya producido en el país una serie o una película que siga la vida o la carrera de un chef, sobre todo teniendo en ese campo, a personajes con historias extraordinarias, comenzando por Gastón Acurio, por supuesto. El título podría ser: “El hombre que no quiso ser presidente y decidió seguir siendo cocinero”. Ahí les dejo la idea, amiguitos de Tondero.

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