Con la pota por delante, exportaciones pesqueras para consumo humano se disparan

Las exportaciones pesqueras para consumo humano directo registraron un salto histórico entre enero y septiembre del 2025, lideradas por el crecimiento explosivo de la pota y un dinamismo que consolida a la pesca no tradicional como motor clave del comercio exterior peruano.

por Edgar Mandujano

Las exportaciones de pesca para consumo humano directo y acuicultura entre enero y septiembre del 2025 sumaron 1,706 millones 550,000 dólares, monto mayor en 60.5% respecto al mismo periodo del 2024 (1,063 millones 568,000 dólares), destacó la Asociación de Exportadores (ADEX).

A fin de mantener esta tendencia positiva, la gerenta de Servicios e Industrias Extractivas del gremio, Lucía Rodríguez Zunino, indicó que desde Adex se promueven mejoras en la regulación pesquera, en la predictibilidad de los procesos de fiscalización, y en especial iniciativas legislativas que impulsen la reinversión en tecnología, la modernización del sector, el desarrollo genético y la generación de empleo formal en esta actividad.

Asimismo, indicó que se trabajan propuestas técnicas y espacios de coordinación que permitan fortalecer la trazabilidad, las certificaciones sanitarias, la sostenibilidad pesquera y la articulación con la acuicultura amazónica como eje de diversificación productiva.

“Nuestro Comité de Pesca y Acuicultura sostuvo espacios técnicos en la Mesa Ejecutiva para el Desarrollo del Sector Pesquero y la Mesa Ejecutiva de Acuicultura, a través de los cuales se trasladaron propuestas sobre formalización, facilitación administrativa e innovación productiva”, explicó.

Finalmente, Rodríguez Zunino resaltó el impacto de este rubro en la economía nacional, pues según el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales CIEN-Adex, generó 175,264 puestos de trabajo (entre directos, indirectos e inducidos) en el último periodo anual (octubre 2024-septiembre 2025).

En estos 9 meses del 2025, el recurso más demandado del sector pesca no tradicional y acuicultura fue la pota (1,076 millones 633,000 dólares), con una participación de 63.1% y un crecimiento de 220.4%, exportándose principalmente en la presentación congelada (cerca de 1,069 millones de dólares). Otras fueron harina residual, pota seca, pota fresca y pota en conserva.

Le siguieron los langostinos (158 millones 778,000 dólares) con un alza de 14.8% y agrupando el 9.3% del total. Cabe indicar que solo se despachó en su presentación congelada.

En el tercer lugar del ranking se ubicó el atún (91 millones 684,000 dólares) con un incremento de 16.8%, seguido de ovas de volador (76 millones 950,000 dólares) con un aumento de 25.6% y el jurel (58 millones 72,000 dólares) con un retroceso de 47.3%.

Completaron el ranking las conchas de abanico (52 millones 457,000 dólares) con una contracción de 24.3%, la anchoveta (más de 45 millones de dólares) con una variación negativa de 22.1%, el perico (43 millones 648,000 dólares) que cayó 53.2% y la trucha (28 millones 368,000 dólares) con un crecimiento de 12.8%.

Los destinos más importantes fueron China, Corea del Sur, España, Estados Unidos y Japón, mercados que impulsaron la demanda de productos hidrobiológicos peruanos. En total, la oferta pesquera peruana llegó a 86 países.

Entre enero y septiembre de este año, unas 313 empresas exportadoras enviaron productos hidrobiológicos a los mercados internacionales, consolidando al Perú como un actor competitivo en el sector pesquero global.

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