Gobierno dio inicio a la segunda temporada de pesca de anchoveta

Se estableció una cuota de 2.51 millones de toneladas de anchoveta y es considerada como una de las cuotas más altas en la última década.

por Edgar Mandujano

Este sábado 2 de noviembre se dio inicio a la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona Norte-Centro del litoral peruano en la planta pesquera Exalmar en el Callao. La misma que contará con una cuota de 2.51 millones de toneladas, siendo la tercera más alta en la última década.

Esta actividad es crucial para el desarrollo económico nacional, ya que se espera que genere un impacto del 0.8% en el Producto Bruto Interno (PBI) del 2024 y contribuya en un 8% a las exportaciones nacionales. Las estimaciones proyectan ingresos por divisas de aproximadamente USD 1,349 millones, consolidando el rol del sector pesquero como pilar fundamental para la economía del país.

La temporada de pesca de anchoveta también tiene un impacto significativo en el empleo. Más de 49,000 trabajadores, entre empleos directos e indirectos, se verán beneficiados a lo largo de la cadena productiva. Esta cifra es el reflejo del compromiso del gobierno con la creación de empleos y la mejora de la calidad de vida de los peruanos.

La producción derivada de esta temporada permitirá alcanzar más de 689,000 toneladas métricas de harina y aceite de pescado, con el mercado internacional como principal destino.

Esta actividad, altamente descentralizada, dinamizará las economías costeras, generando ingresos, empleo y divisas en las distintas regiones del litoral peruano. Se espera la participación de alrededor de 700 embarcaciones pesqueras autorizadas, que contribuirán a un flujo constante de ingresos en el ámbito local.

También te puede interesar

 Av. Guardia Civil 1321, Oficina 1802, Surquillo, Lima – Perú

Copyright ©caretas.pe | Por Revista Caretas

Todos los derechos reservados

Ilustración Peruana

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más

Política de privacidad y cookies