El mal de puerco se le conoce al conjunto de sensaciones que dan luego de comer: pesadez, sueño, desgano por hacer cualquier actividad después de comer. Esto impide la concentración, dificultando terminar las labores de trabajo o estudios.
Los que son más propensos a este mal son los oficinistas, a quien se les suele ver a punto de caer en el sueño, pero en realidad nadie está libre de caer en esto.
Esa pesadez y ganas de dormir sucede a la par de un proceso llamado fisiológico postprandial, y sucede durante la digestión, en donde se realizan transformaciones químicas en las que el cuerpo empieza a liberar sustancias para digerir mejor los alimentos. Este proceso de alguna forma “cansa” al organismo, debido a que demanda de energía.
¿Cómo evitar el “mal de puerco”?
- Consumir verduras, ya que son de fácil digestión
- Evitar comer mucho, ya que el exceso de alimentos es una causa de la baja de energía luego de comer
- El elevado consumo de grasas, carbohidratos o azúcares son causantes de este mal
- Tomas infusiones para ayudar a mejorar la digestión y evitar males gastrointestinales
- Come despacio; comer apurado impide tener una buena digestión