La maca es una fuente de energía natural y otorga vitalidad al rostro, cabello y uñas. Además, funciona como afrodisíaco en hombres y mujeres.
Beber un vaso de esta raíz en las mañanas puede aportar más energía que una taza de café, dependiendo de con que alimentos se acompañe la ingesta, y de la frecuencia de consumo.
La maca en los pueblos de la sierra se trata de un alimento más: lo integran en su dieta, y eso mismo puede realizarlo cualquier persona. Además de esta opción, existen otras formas de consumo y presentaciones de la maca, con el fin de hacerla más “digerible”, y para tratamientos más efectivos.
En América, a comparación de Europa, es más sencillo hallar maca en los mercados. Las presentaciones de la maca y las formas que pueden tomar para el consumo son las siguientes:
- En comidas, la raíz entera troceada o pulverizada, para añadir a los platos.
- En cápsulas. No se verán efectos hasta las cuarta semana de tomar el producto constantemente. La dosis deberá ser determinada por un médico o experto del tema.
- Maca gelatinizada.
- Maca en polvo, a veces combinada con cereales, como la avena o la kiwicha.
En la cocina: Uso doméstico cotidiano
Se integra fácilmente en sopas, batidos, postres, cremas, o para sazonar guisos. El sabor que tiene es ligeramente almendrado, pero puede ser usado en distintos platos:
- Lentejas con maca
- Crema vegetal de maca con queso parmesano
- Puding de papaya y arándanos con maca
- Zumo de maca con huevo y miel
- Panes de trigo con maca
Aprende a prepararla para el desayuno:
Ingredientes
- 2 tazas de maca
- 2 litros de agua
- 6 unidades de clavo de olor
- 3 ramitas de canela
- 1 taza de maca licuada
- Azúcar al gusto
- 1 taza de avena
- Leche evaporada al gusto
Preparación
- Comienza lavando bien la maca.
- Una vez que está bien limpia debes proceder a retirar las raíces y cortar en mitades.
- Cúbrelas con agua y déjalas hervir por 20 minutos.
- Posteriormente debes licuar el tubérculo cocinado con un poco de agua.
- En una olla limpia agrega dos litros de agua con una taza de avena, seis clavos de olor y las tres ramitas de canela.
- Cuando está por hervir añade la maca licuada y déjala cocinar hasta romper hervor.
- Finalmente agrega azúcar y leche evaporada al gusto.