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4 alimentos que no deben faltar en una lonchera

Lo recomendado por los nutricionistas es que no se supere las 300 calorías. Estás representan el 10 al 20 % del aporte calórico por día.

sábado 11 de marzo del 2023
en Estilo de vida
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4 alimentos que no deben faltar en una lonchera

El Perú tiene la tasa más alta de obesidad infantil en Sudamérica y se estima que 3 de cada 10 niños y adolescentes entre 5 y 19 años viven con sobrepeso, según la Organización Panamericana de Salud. 

A pocos días de que se inicio de manera oficial la temporada escolar, los nutricionistas ponen sobre la mesa lo que debe contentener la lonchera de cualqueir estudiante. Estos deben ser alimentos naturales que contengan nutrientes necesarios para permitir que niños y adolescentes tengan un adecuado crecimiento, desarrollo y desempeño de sus actividades escolares.

¿Cómo es una lonchera saludable?

Un elemento clave en una lonchera escolar es que esta contenga alimentos divididos en cuatro grupos: los formadores, los energéticos, los reguladores y líquidos. Conscientes de esto, Karen Quiroz, directora de la Escuela de Nutrición y Técnicas Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu, señala cuatro alimentos indispensables para la lonchera:

  1. Alimentos en proteína: entre la lista de fuentes proteicas debes incluir, carnes, lácteos, huevos y derivados para que tu niño tenga un óptimo crecimiento y reparación de sus tejidos.
  2. Alimentos ricos en carbohidratos: la quinua, kiwicha y cañihua proveen energía, y este tipo de alimentos son necesarios para que los niños y adolescentes se mantengan activos durante el día.
  3. Frutas y verduras ricas en fibra: una porción de fruta picada o ensalada aportará vitaminas y fibras para que su cuerpo funcione correctamente y así evitar el estreñimiento en la edad escolar.
  4. Alimentos en minerales: es indispensable que la lonchera incluya una bebida hidratante como jugo de frutas o agua, ya que estos alimentos nos aportan excelentes cantidades de vitaminas y minerales para mantenernos bien hidratados. Se sugiere que dejen el líquido al final para evitar la sensación de saciedad. 

“Se recomienda que el niño o adolescente participe en la selección y elaboración de su lonchera, ya que elegirá alimentos de su elección y preferencia, pero siempre con la guía de los padres. La lonchera debe ser agradable, pero también nutritiva; este es un factor primordial y no debe superar las 300 calorías que representa del 10 al 20 % del aporte calórico por día”, señala Karen Quiroz.

Para finalizar, es importante que padres y niños acudan a una consejería nutricional para que puedan conocer las bondades nutritivas de los alimentos a través de las loncheras, desayuno, almuerzo y cena y así evitar los alimentos ultraprocesados tales como jugos artificiales, envasados, gaseosas, galletas con relleno, embutidos, entre otros. Estos son altos en grasas trans y azúcares, que ocasionan el desarrollo de diversas enfermedades, así como su alta relación con el sobrepeso y obesidad.

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Tags: Loncheras saludables
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