El Pisco es la tercera bebida alcohólica más consumida por los peruanos, solo después de la cerveza y el vino.
El Pisco es la tercera bebida alcohólica más consumida por los peruanos, solo después de la cerveza y el vino.
Edición 2575: Viernes, 1 de Febrero de 2019

Salud con Pisco

El alcalde Jorge Muñoz y el ministro de la Producción Pérez Reyes dieron inicio a las festividades por el Día del Pisco Sour, primer sábado de febrero, en la alameda Chabuca Granda en el centro de Lima.

El Pisco es la tercera bebida alcohólica más consumida por los peruanos, solo después de la cerveza y el vino.
El Pisco es la tercera bebida alcohólica más consumida por los peruanos, solo después de la cerveza y el vino.

“El aguardiente de uva, hecha con uvas peruanas es pisco y solo se puede hacer en el Perú”, enfatizó esta mañana el ministro de la Producción, Raúl Pérez-Réyes en el ‘Festival del Pisco Sour’, cita encabezada por su cartera junto a la Municipalidad de Lima.  

El evento, que se dio por inaugurado hoy en la alameda Chabuca Granda, contó con la presencia del titular del Ministerio de la Producción, el alcalde de Lima, Jorge Muñoz y el viceministro de Mype e Industria del Ministerio de Producción, Javier Dávila Quevedo, quien es además el presidente de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco).

En la emblemática alameda, detrás de Palacio de Gobierno, se han instalado cerca de 15 puestos donde se ofrece una variedad de bebidas en base a Pisco peruano. Los barmans de estos stands preparan sus recetas secretas usando acholado, mosto verde o cualquier otra cepa y que pueda combinar bien con frutas como arándanos, fresa y maracuyá, entre otros. Entre las novedades está el Guindon Sour, que viene de Ica.   

Jorge Muñoz, Raúl Pérez-Réyes y Javier Dávila Quevedo.
Jorge Muñoz, Raúl Pérez-Réyes y Javier Dávila Quevedo.

Cabe resaltar que el Pisco es la tercera bebida alcohólica más consumida por los peruanos, solo después de la cerveza y el vino. El ministro Raúl Pérez-Réyes, indicó que, según la Encuesta Nacional de Hogares, desde el 2012, “el Pisco desplazó al ron en la lista de los licores más consumidos por los peruanos”, sostuvo. Solo en el 2018, “el mercado interno consumió dos millones de litros, 5% más que en el año anterior”,  agregó.

Durante su recorrido por la feria, el flamante alcalde Muñoz recalcó que “el pisco es peruano y debemos estar muy orgullosos por ello”. Advirtió, eso sí, que como todo buen peruano “el pisco sour es un cóctel con el que todos nos identificamos” pero recomendó que “para esta época de calor el chilcano cae mejor”.

Para Muñoz, el Día del Pisco Sour se debe celebrar por todo lo alto. Así que, durante este fin de semana habrá además de pisco comida criolla y actividades artísticas y culturales, vinculadas al sector pisquero. ¡A brindar por ello!