Con mucha visión fue el primero en innovar en la cocina llamada "nikkei".
Con mucha visión fue el primero en innovar en la cocina llamada "nikkei".
Edición 2560: Jueves, 11 de Octubre de 2018

Adiós a Humberto Sato

El pionero de la cocina nikkei y fundador de unos de los mejores restaurantes de Lima falleció a los 78 años.

Con mucha visión fue el primero en innovar en la cocina llamada "nikkei".
Con mucha visión fue el primero en innovar en la cocina llamada "nikkei".

El chef Humberto Sato será recordado por ser el pionero de la cocina fusión peruana japonesa, conocida como “nikkei” en el Perú.

Hace más de 50 años fundó el Costanera 700, uno de los restaurantes más reconocido de Lima. En las cocinas de este lugar es donde hizo mucha innovación de la cual los chefs de la actualidad basan su arte. Y los comensales lo recordarán por la calidad de sus platos.  No por nada este local del Malecón Cisneros en Miraflores encabezó, en los premios Summum de este año, la categoría "Mejor restaurante de ceviches, pescados y mariscos” y el 2017 ingresó al ránking de "Mejor Restaurante de Lima”.

En una entrevista, Sato contó que su primer restuarante lo abrió en La Parada. Se llamaba ‘El Corral’ y a pesar de no haber vendido ni una porción el primer día, Sato no se dio por vencido y cambió el menú. Una decisión rápida con la cual subo ganarse al variado público de la zona.  

Gastón Acurio fue uno de los primeros en manifestarse después de que se dio a conocer la noticia del reconocido chef. El post en su cuenta de Facebook describió a Sato como un: "gran cocinero, pionero de la cocina nikkei y sobretodo amigo y maestro; hoy con mucha pena toca despedir a don Humberto Sato".

Por otro lado, Virgilio Martínez, fundador del Central, restaurante que está entre los cinco mejores del mundo publicó un mensaje en su cuenta de Instagram: "Se le va a extrañar Don Humberto, es usted un referente para todas las generaciones, muy querido por todos. Mis condolencias a la familia Sato #arigatodonhumberto".

Hace exactamente un año, el Costanera 700 cumplió 50 años. El periodista Raúl Vargas, otro buen cocinero, le dedico una columna que la reproducimos aquí: Sato: 50 Flamígeros Años

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