Vizcarra se deleitará con platos típicos como la cacharrada (a base de carnes) o el moqueguano de camarón, una variación del chupe.
Vizcarra se deleitará con platos típicos como la cacharrada (a base de carnes) o el moqueguano de camarón, una variación del chupe.
Edición 2572: Jueves, 10 de Enero de 2019

Filo Presidencial

Escribe: Fernanda Milla de León | El Presidente inaugurará el festival gastronómico Perú, Mucho Gusto, que va del 11 al 13 de enero en Moquegua.

Vizcarra se deleitará con platos típicos como la cacharrada (a base de carnes) o el moqueguano de camarón, una variación del chupe.
Vizcarra se deleitará con platos típicos como la cacharrada (a base de carnes) o el moqueguano de camarón, una variación del chupe.

Sudado de machas, chuletas de cerdo encirueleadas y picante de cuy. Estos son solo algunos de los platos característicos del departamento de Moquegua que representarán a la región en una nueva edición del festival gastronómico Perú, Mucho Gusto, que llegará a la ciudad de Ilo del próximo 11 al 13 de enero. Tan solo un mes después de su última edición en Tumbes y con la satisfacción de la fuerte acogida que tuvo, PromPerú abre por primera vez su feria en la región costera del Perú.

Javier Arévalo, dueño de Dos Piratas, presenta sus ceviches clásicos.
Javier Arévalo, dueño de Dos Piratas, presenta sus ceviches clásicos.

En esta ocasión, el presidente Martín Vizcarra estará presente en la inauguración del evento. Esta será en el Estadio Mariscal Domingo Nieto, ubicado en el distrito del mismo nombre y que fue el hogar de nacimiento del Presidente en 1963. Dándole una pausa a su ajetreada agenda política, el moqueguano gozará de un festín lleno de sabor y sazón peruana. La patasca moqueguana, la parihuela de cabrilla o corvina y el clásico ceviche de jurel se servirán junto a otros platos tradicionales de la costa, sierra y selva. No solo dando en la yema del gusto al Presidente, sino también a los más de 20 mil asistentes que el evento espera convocar.

Modernizando la cocina criolla: Elena Santos y su ‘Fetuccini a la Huancaína’.
Modernizando la cocina criolla: Elena Santos y su ‘Fetuccini a la Huancaína’.
Vizcarra, quién acudirá acompañado por el ministro de Comercio Exterior de Lima, Edgar Vásquez, y las autoridades locales, ha realizado múltiples visitas a su región natal desde que inició su mandato. La última de ellas fue en diciembre del 2018, por motivo del Referéndum. Estarán también en la apertura la coordinadora de Turismo Interno de PromPerú, Evelyn Grados, así como el reconocido chef e investigador culinario José Ibárcena.

No se sabe si estará presente el ‘Club del Pijama’, el cerrado círculo moqueguano de confianza del Presidente. Quizás se dejarán ver sus paisanos Edmer Trujillo, ministro de Transportes y Comunicaciones; su amigo de colegio y estratega, Iván Manchego; y su asesor de comunicaciones, Óscar Vásquez

La versión moqueguana del guargüero.
La versión moqueguana del guargüero.

Entre los 54 expositores gastronómicos se encuentran Elena Santos y Javier Arévalo, dueños de El Rincón que no Conoces y Dos Piratas, respectivamente. Ambos son los restaurantes más destacados de la capital peruana que participarán en esta edición del Perú, Mucho Gusto. “Estamos ahorita en una etapa de refacción, de modernización”, señala la hija de la reconocida chef Teresa Izquierdo. Ella maneja el restaurante que fundó su madre en 1978 desde que esta falleció. “La cocina, por más tradicional que sea, siempre tiene que renovarse”, agrega Santos. Pero ella no siempre sintió esa pasión por la cocina peruana que ahora la caracteriza. “Era hija única y tenía que ayudar a mi mamá, fue así como le empecé a agarrar el gusto”, apunta la cocinera. Ella presentará como plato estrella el ya clásico ‘Fetuccini a la Huancaína con Lomo’.

La cevichería Dos Piratas, por otro lado, cuenta con una trayectoria distinta. Su dueño Javier Arévalo inició el negocio a los 17 años tumbando una pared de su cuarto y con implementos prestados, en el distrito de San Juan de Miraflores. “Todo se lo debo a mi esposa y mis hijos”, señala Arévalo. Fueron años de dedicación que lograron posicionar su ceviche en los festivales gastronómicos más grandes de Lima. En el 2007 se plantó en Mistura y no ha dejado de figurar desde entonces. Ahora debutará fuera de la capital. “Antes no teníamos ni mesas, y ahora nos visitan hasta extranjeros”, finaliza.

El chef José Ibárcena y la coordinadora de PromPerú, Evelyn Grados.
El chef José Ibárcena y la coordinadora de PromPerú, Evelyn Grados.

El ingreso al evento será gratuito y la sede abrirá sus puertas desde las 11 de la mañana hasta las 8 de la noche. Para esas horas finales, los postres típicos moqueguanos como las humitas o el dulce de membrillo, y las variedades de piscos y chichas, serán ideales para cerrar el banquete. Sin olvidar, por supuesto, la tradicional ‘moqueguana’ o siesta en traje típico, es decir en pijama. Salud y buen provecho.