“Debemos trabajar mucho”, dice Tsumura sobre la presencia de las mujeres en la cocina.
“Debemos trabajar mucho”, dice Tsumura sobre la presencia de las mujeres en la cocina.
Edición 2512: Jueves, 2 de Noviembre de 2017

Mundo Maido

Escribe: María Elena Cornejo | Los soles nacientes de ‘Micha’ Tsumura, número uno de América Latina.

“Debemos trabajar mucho”, dice Tsumura sobre la presencia de las mujeres en la cocina.
“Debemos trabajar mucho”, dice Tsumura sobre la presencia de las mujeres en la cocina.

Confía en mí, no te defraudaré”, me dijo un jovencito recién llegado de Osaka con el aplomo y determinación de quien está dispuesto a comerse el mundo. Era Mitsuharu Tsumura, quien a sus veinte años asumía el encargo de preparar los platos en un libro de cocina que yo editaba por entonces. Quince años después, el restaurante de ‘Micha’ se coronaba como el mejor de Latinoamérica.

–¿Es la cima o solo un peldaño?
–Es la consecuencia de trabajar duro y parejo buscando hacer feliz a la gente, no un premio o recompensa. El reconocimiento se construye con base en los comensales que son capaces de regresar durante ocho años a seguir probando mi cocina.

–¿Y el lobby es necesario para lograr un premio?
–No lo llamaría lobby. Yo viajo para dar a conocer la cocina peruana, para que el mundo sepa que aquí se hace una cocina variada y de alta calidad. Es algo en lo que estamos involucrados todos los cocineros. Mi reconocimiento es un reconocimiento para todos. No es que yo sea el mejor, sino que soy parte de un movimiento que concita la atención del mundo. Esto no es como una final del mundial de fútbol.

Ríe e insiste en verse como parte de un colectivo que ha traspasado fronteras, que ha hermanado a colegas de Latinoamérica, los que no se ven como competidores sino como pares que hablan el mismo idioma: el de la cocina.

–Sin embargo, los premios siguen siendo centralistas y masculinos. Con excepción de México y Brasil, los restaurantes premiados están situados en las capitales; y entre los cincuenta destacados solo hay cinco mujeres al frente.
–Humm (piensa). Hay muchas tareas pendientes, como ayudar a combatir la desnutrición infantil o poner en valor las cocinas regionales. Sin tradición no hay innovación, pero la tradición se inventa a cada rato. No se trata de cambiar los sabores sino de mejorar las texturas y las cocciones. Y sobre la presencia de las mujeres en la cocina debemos trabajar mucho, no solo en Latinoamérica sino en el mundo entero.

–¿No te parece ‘independentista’ hacer un festival nikkei al mismo tiempo que Mistura?
–Nooooo, nada que ver. Gochiso se planteó una fecha y Mistura movió la suya. Una coincidencia lamentable. Pero lo ideal es que haya muchas ferias a lo largo del año en espacios diferentes y conceptos distintos: nikkei, china; de cerveza y pisco; food trucks y comida de la calle; de sánguches y comidas regionales; de reflexión e innovación. Somos una ciudad de diez millones de habitantes que ama comer. Es una manera de celebrar nuestra diversidad también.

Maido, Micha. El cielo ya no es el límite.

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